Нори для суши.

Любите ли Вы роллы так, как люблю их я? Если «да», то заметка о нори как неотъемлемой части приготовления сего японского лакомства будет Вам интересна.
Нори называется особый вид съедобных красных водорослей, а также продукты, приготовленные из этих водорослей. Нори в привычном нам понимании используют в основном для японских, китайских и корейских блюд. Причем корейский нори имеет название «ким» и соленый по вкусу. Листы нори производят из высушенных на сетке водорослей, которые похожи на тонкую зеленую бумагу.
Несмотря на относительно узкое применение листов нори, ежегодный объем производства диковинной травы исчисляется парой миллиардов (!) долларов.
Первое упоминание о нори относится еще к VIII веку. При этом уникальные водоросли считались крайним деликатесом, изготавливались в виде пасты и облагались высоким налогом. Однако уже к X веку нори упоминается в качестве обычной еды.
Сейчас нори является одним из главных ингредиентов для суши, роллов, онигири, а также служат прекрасным гарниром или добавляются в лапшу. Водоросли нори крайне богаты железом, фосфором, йодом, кальцием и витаминами. Благодаря траве нори суши и роллы стали не только модным, но и полезным диетическим блюдом.