Рецепт варки риса для суши и роллов:

Вы решили приготовить суши или роллы дома, но тут возник вопрос: какие ингредиенты для этого необходимы и что с ними потом делать?

Чтобы приготовить рис, необходимый для традиционных японских лакомств, нам понадобится:
  • 900 г короткозерного риса
  • 1 литр воды
  • уксус для суши
  • 125 мл рисового уксуса 4 ст. ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка соевого соуса

Каждый суши-рулет требует примерно чашку твердого вареного риса. Рис для суши должен быть несколько тверже, чем для других блюд. Все рецепты приготовления риса по-своему интересны, но рассмотрим самый распространенный:

  • Возьмите круглый рис, промывайте до прозрачности воды, откиньте на дуршлаг и оставьте до полного стекания воды.
  • Положите рис в кастрюлю, добавьте воды и оставьте на полчаса.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите рис до кипения.
  • Уменьшите огонь и варите рис в течение десяти минут.
  • После выключения оставьте рис на плите в течение двадцати минут.

В это время займитесь приготовлением уксуса для суши. Для этого возьмите небольшую кастрюльку и поставьте на огонь, предварительно смешав все ингредиенты и нагревайте до полного растворения соли и сахара.
 Готовый рис нужно выложить на лист пергамента, побрызгать уксусом, легонько перемешать и остудить до комнатной температуры.
Ваш рис для вкусных суши и роллов готов!

Для поваров, желающих овладеть мастерством приготовления роллов в совершенстве, необходимо иметь в своем арсенале хангири (деревянную подушку). Этапы готовки риса в таком оборудовании представлены ниже:


Ополосните хангири и высыпьте туда горячий рис.

Вылейте приготовленный уксус в рис, равномерно распределяя его большой деревянной ложкой.

Перемешайте рис деревянной лопаткой, стараясь не приминать его.

Остудите рис до комнатной температуры с помощью веера.