Соевый соус

Соевый соус в наши дни стал крайне популярным дополнением не только к традиционным суши и роллам. Соус часто используется в качестве вкусовой добавки к рису, макаронам и другим гарнирам.
Соевый соус - это жидкость темного цвета с терпким приятным запахом. Изготавливается продукт путем брожения вареных соевых бобов и обжаренного зерна под действием грибов аспергилл.
Соевый соус богат минеральными элементами и витаминами. Оригинальный вкус подчеркивает своеобразие японской еды, а также служит пикантным оттенком для многих блюд европейской кухни.

Впервые соевый соус появился в 8-м веке до н.э. в Китае. Спустя некоторое время добавка распространилась по всей Восточной Азии и считалась крайне деликатесным ингредиентом. В целях экономии дорогую жидкость даже разбавляли водой. Древние китайцы производили соус из ферментированной рыбы, добавляя соевые бобы.
В 18-м веке соевый соус приобрел значительную популярность среди европейцев. А Людовик XIV даже называл приправу черным золотом. Однако, спустя полвека китайский соус вытеснил своего японского «брата» из-за сложности в приготовлении.
Оригинальное название закваски и самой бродящей массы – кодзи. Древние японцы выставляли кодзи на солнечный свет в больших емкостях. В современности необходимая температура и влажность контролируется особыми инкубационными камерами.
После длительного процесса брожения сырой соус необходимо нагреть для избавления от плесени и дрожжей.
Более дешевые марки соевого соуса производятся не из перебродившей смеси, а из гидролизованного кислотами соевого белка. Так приправу можно изготовить всего за несколько дней. Вкус и запах соуса будет отличаться от приготовленного традиционно, однако приправа хранится значительно дольше, потому и производство ее гораздо выгоднее.
Добавляйте оригинальный соевый соус в свой рацион. Экспериментируйте со вкусом!