История суши

История освоения и поглощения японской кухни в нашей стране началась чуть более десятилетия назад. Сегодня повсеместно можно встретить суши-бары, кафе, рестораны, а также службы доставки, предлагающие разнообразные морепродукты.
История популярных японских блюд берет начало с Южной Азии. Именно там, чуть более тысячи лет назад, впервые смешали вареный рис и  сырую рыбу, порезанную кусочками, и добавили душистые специи. Далее смесь в соответствующей посуде клали под пресс и мариновали несколько месяцев. Рыба, как ни странно, не портилась, а вот рис отправляли на выброс. Так процесс консервации дошел и до Японии.
В XVII веке рис решили использовать для начинки. А в XIX веке жители страны восходящего солнца перестали мариновать рыбу и начали готовить из сырых продуктов. Такой процесс экономил время и стал крайне популярным в стране. Изобретателя привычного нам суши звали Йохей Ханая.
Первый советский ресторан японской кухни открылся в Москве в начале 80-ых годов. «Сакура» работал только для советской элиты и иностранных граждан.
В истории современной России популярность японских суши-баров началась в лихих девяностых с элитных «Саппоро», «Сумосан», «Фудзи» и «Токио».  Только обеспеченные россияне могли позволить отведать заморские блюда в этих ресторанах. Ведь средний счет за ужин составлял 100 долларов (в 1996 году - примерно 450 000 рублей).
Московский бар «Якитория» первым поставил на поток приготовление суши. Позже этот бренд разросся в огромную сеть по всей России. Компания «Росинтер» тут же составила конкуренцию, открыв ресторан «Планета суши». Даже кризис 1998-ого года не развалил этот «элитный», поначалу, бизнес.
Занимательный факт: вначале суши и роллы скручивали корейцы, затем жители Бурятии. Настоящих японцев в ресторанном бизнесе  крайне мало. В наше время разросшаяся  индустрия японской кухни остро нуждается в суши-поварах. Поэтому, вместо двух-трех летней практики по работе с рыбой, «наши повара» лихо крутят роллы уже после года.
В настоящий момент объем суши на рынке доходит до пятнадцати миллиардов (!!!) долларов. Неудивительно, ведь это не только экзотичная и модная, но и вкусная диетическая еда.