Травы и специи для суши

Помимо роллов и суши, традиционная японская кухня изобилует оригинальными супами, необычными салатами, и другими интересными блюдами. Практически во все кушанья японцы добавляют  подливки, чтобы добиться более насыщенного, неповторимого вкуса.
Ниже приводится список основных трав и специй, добавляемых японцами в разнообразные соусы и готовые блюда.

  • Кунжут, чрезвычайно богатый витаминами и минералами, используется для приготовления уксуса, подливок, приправ, соусов. Семена черного кунжута, имеющие довольно резкий привкус, обычно добавляются в рисовые блюда. Семена белого кунжута традиционно смешивают с соусами и подливками для салатов. 
  • Имбирный корень традиционно используют при готовке мясных, рисовых или рыбных блюдах. Растение очищают от кожуры, а потом натирают на терке или режут на кусочки и часто используется в рыбных, мясных и рисовых блюдах. Сок имбирного корня добавляют при мариновании мяса и рыбы.
  • Мицуба – одна из самых известных в Японии трав, похожая по вкусу на петрушку. Растение представляет собой трилистник, растущий на длинном тонком стебле и обладающий нежным запахом.
  • Белокопытник похож на ревень. В процессе приготовления салатов и блюд с добавлением риса используется только стебель растения.
  • Хризантема, точнее ее цветки также используются в различных блюдах. В основном, чтобы придать им особо привлекательный внешний вид. Вы также можете добавить любые другие съедобные цветки по своему эстетическому вкусу.
  • Перец горошком и молотый перец добываются из созревших плодов перечного дерева. В основном эти специи добавляются в мясные блюда. 
  • Горчица, как готовая, так и порошковая, подаются в дополнение к остроте азиатских блюд.
  • Хрен Васаби представляет собой зеленоватый корнеплод, растущий вдоль чистейших горных речек. На сегодняшний день хрен васаби считается главной специей для рыбных блюд, в особенности для суши и роллов.
  • Для любителей погорячее японцы добавляют жгучий перец чили в салаты, рыбные и мясные блюда.
  • Не удивляйтесь, но папоротник также является частью традиционных японских кушаний. Причем съедобными считаются исключительно такие виды растения, как чистоуст королевский и оноклея. Сами листья папоротника очень горькие по вкусу, поэтому перед употреблением их нужно отварить.