Васаби

Васаби – это не только известный французский фильм с Жаном Рено в главной роли. Так называется острая приправа, которую по традиционному рецепту готовят из хрена, собираемого вдоль горных ручьев.

Настоящий васаби или хонвасаби растет исключительно а Японии и найти его можно только в проточной воде температурой около 15 градусов. Такая приправа имеет особую ценность и крайне редко встречается.

Свою известность васаби получил еще в 1396 году, когда резиденты Сидзуоки впервые подарили жгучую приправу будущему сёгуну. Прошло время, и васаби распространился по всем японским регионам и стал выращиваться на местных огородах. Конечно, такой васаби несколько уступает по терпкому вкусу своему дикому родоначальнику, зато более доступен.

Вкус корня васаби неравномерен: верхушка более острая, чем нижняя часть. Японские повара знают об этой особенности и с осторожностью относятся к использованию острейшей приправы. Обычно кулинары страны восходящего солнца трут небольшую часть васаби, заворачивая остаток корня в непроницаемую пленку, дабы сохранить его запах и вкус. Таким образом васаби может храниться в течение месяца.  

Удивительно, но васаби имеет и дезинфицирующие качества, что крайне полезно при употреблении сырых морских продуктов.

Сегодня без острой приправы не обходится практически ни одно японское блюдо. Пикантную приправу выращивают в Японии, Американском штате Оригон, Новой Зеландии, Тайване. Наиболее распространенной тарой для васаби являются тюбики. Такая упаковка экономична и содержит, в основном, смесь порошкового васаби с обычным хреном. А настоящий ядреный васаби, как уже упоминалось выше, можно найти только в Японии.